• rTMS療法(反復経頭蓋磁気刺激療法)
  • 職員募集
  • 高齢者各施設の方々へ
  • こころ、かるく 久米田病院 広報誌
  • 医療福祉相談
  • デイケア
  • 宿泊型自立訓練施設 あかやま 就労継続支援B型施設 カーネーション
  • 関連施設
  • 高齢者専門治療病棟のご案内
  • 「もの忘れ外来」を始めました。
  • 喫茶・売店
  • 看護部
  • FAQ
  • 久米田病院携帯サイト
  • 大阪府新人看護職員研修

久米田病院

大阪府岸和田市
尾生町6丁目12番31号
電話:072-445-3545
FAX:072-445-5057

より詳しい地図を見る

久米田病院からのお知らせ

おむつフィッター

この度、2病棟の看護助手 門林美穂さんが「おむつフィッター」の資格を取得しました。

おむつフィッターとは、排泄トラブルに悩む高齢者や看護者に対し、おむつを含めた排泄用具の適切な提案、住環境や医療、食事など、幅広い視点から排泄ケアのアドバイスをする人のことです。

単におむつの専門家ではなく、排泄に関する様々な知識や視点を持ち、それらの人たちの生活を向上させるための「提案者」といえます。京都の「(株)排泄総合研究所 むつき庵」が認定する資格です。

患者さんが、少しでも快適な入院生活を送れるように、今後も資格者を増やしていく所存です。

【講義内容】
排泄メカニズム、失禁のタイプ、便秘のケア、床ずれとおむつ、排泄支援の態度と方法、おむつやポータブルトイレなどの排泄用具の説明と選び方

【実技・体験内容】
おむつ装着、排尿体験とレポート、ポータブルトイレの姿勢保持と移乗、おむつ交換と当て方のポイント、紙おむつの吸収実験