久米田病院からのお知らせ
栄養課より
栄養課では、年に2回程度食育の一環として情報提供を行っています。栄養管理を実施している中で、患者様の嗜好や食生活を知り、改善点を情報提供のテーマとし、実施しています。
現状として、牛乳を好まない患者様が増えてきており、急激なカルシウム不足を防ぐため、今回のテーマはカルシウムについて行いました。
カルシウムを多く含む食べ物を紹介し、特に牛乳は体への吸収もよく、1日に必要なカルシウム量の1/3摂取することができることを知らせると、興味深く聞いてくれる患者様が多く見られました。
各病棟患者様の反応も様々でしたが、勉強になったと言って下さる方もおり、牛乳の喫食率アップにつなげカルシウム不足をなくしていきたいです。