2023年6月14日

看護研究発表 全国学会「日本精神科看護学術集会in北海道」にて発表しました。

発達障害の患者さんへの対応として、統一的な関わりを持つことの効果があったため、その一事例として発表してきました。
対応が難しく試行錯誤した研究でしたが、全国大会での発表を聴き、同じような事例があることや同様の悩み、また違った関わり方を行った結果など興味深く聴くことができました。患者さんの行動や反応など、共感できる内容も多く地域は違えど、私たちの身近にあるような事例で違う観点からアプローチされていたりと感心することも多く、より刺激になりました。また、質疑応答を通して文章だけでの伝わりにくさやとらえ方の違いに気づき、よい学びとなりました。

このページトップへ