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栄養部

栄養課ニュース

2025.1

明けましておめでとうございます。

今年のお正月は、少し趣向を凝らして、鮭チーズのタルタルかけ。鮭には、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンD、アスタキサンチンなどが含まれており、これらの成分は、免疫力を高め、肌や粘膜の健康を保つために不可欠です。特に、鮭の綺麗なサーモンピンクの色の正体であるアスタキサンチンは、強い抗酸化力があります。アスタキサンチンは、油と一緒に食べると吸収しやすい脂溶性成分の一つであるため、今回はチーズやマヨネーズと一緒に提供することで、アスタキサンチンを効率よく摂取できるよう工夫しています。

献立

  • 鮭チーズのタルタルかけ
  • 煮〆
  • さつま芋きんとん
  • 黒豆煮
  • 味噌汁

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