
病院紹介
栄養部
栄養課ニュース
2025.1
明けましておめでとうございます。
今年のお正月は、少し趣向を凝らして、鮭チーズのタルタルかけ。鮭には、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンD、アスタキサンチンなどが含まれており、これらの成分は、免疫力を高め、肌や粘膜の健康を保つために不可欠です。特に、鮭の綺麗なサーモンピンクの色の正体であるアスタキサンチンは、強い抗酸化力があります。アスタキサンチンは、油と一緒に食べると吸収しやすい脂溶性成分の一つであるため、今回はチーズやマヨネーズと一緒に提供することで、アスタキサンチンを効率よく摂取できるよう工夫しています。
献立
- 鮭チーズのタルタルかけ
- 煮〆
- さつま芋きんとん
- 黒豆煮
- 味噌汁